Efectos del uso de la bupivacaina 0.5% hiperbárica raquídea vs lidocaína 2% epidural, en bolo único, para la cesárea de pacientes con preeclampsia – eclampsia, enero - octubre 2012 - Angulo Flores, Tania Noemi (2014)
vía raquídea Vs Lidocaína 2% isobárica c/epinefrina 50 µg vía epidural, en gestantes con preeclampsia-eclampsia para cesárea, en el centro quirúrgico del hospital María Auxiliadora de Lima-Perú, de Enero a Octubre del 2012. Material y Métodos Se realizó un estudio Correlacional, comparativo, de prueba anestésica. Un grupo Bupivacaína 0.5% raquídea 60 gestantes y un grupo Lidocaína 2% epidural 60 gestantes. En el análisis para cada variable de interés tuvo como base: La Prueba Chi Cuadrado, Media Aritmética y Desviación estándar, La Prueba Z, Análisis de Correlación y el Coeficiente de Correlación de Pearson o Spearman. Resultados La Dosis de anestésico utilizada fue de 7.5 – 10 mg de Bupivacaína 0.5% raquídea comparada a 360- 440 mg de Lidocaína 2% epidural. Un Coeficiente de correlación R de Pearson de 0. 913** P< 0.01. Se encontró con Bupivacaína 0.5% raquídea un tiempo Promedio de periodo de latencia de 1.42 minutos ± 0. 743, error típico 0.096 y Lidocaína 2% epidural de 5.35 minutos ±1. 764. Un Coeficiente correlación de 0. 853 ** P< 0.01. Existe un 72. 76% de correlación lineal directa entre periodo de latencia en minutos y grupo de gestantes con Pre-eclampsia-eclampsia. Un Nivel de bloqueo sensorial T4 en 41 (34.2%) con Bupivacaína raquídea y 19 (15. 8%) con Lidocaína epidural; Nivel T6 en 10 (8.3%) con Bupivacaína raquídea y 30 (25. 0%) con Lidocaína epidural; Nivel T8 en 2 (1.7%) con Bupivacaína raquídea y 10 (8. 3%) con Lidocaína epidural. Un Coeficiente de Correlación Spearman de -0. 449**, P < 0.01. Con Bupivacaína 0.5% raquídea el inicio de la cesárea fue de 5 – 7 minutos, comparado a Lidocaína epidural de 7 – 11 minutos. Coeficiente Correlación R de Pearson 0.686** P< 0.01. Complicaciones intra-operatorias: con Bupivacaína raquídea se encontró Hipotensión arterial en 12 (10. 0%), Bradicardia 1(0. 8 %), Nauseas 9 (7. 5%), Vómitos 3 (2.5%), Escalofríos 3 (2. 5%), Ninguna 30 (25. 0%) en relación a Lidocaína epidural Hipotensión arterial 17 (14. 2%); Bradicardia 2 (1. 7%); Náuseas 2 (1. 7%); Vómitos 3(2.5%), Escalofríos 5 (4. 2%) y Ninguna 31 (25. 8%). P> 0.05. Dosis de etilefrina: Ninguna dosis 42 (35. 0%) con Bupivacaína raquídea y 43 (35. 8%) con Lidocaína epidural. P> 0.05. Resultados de la anestesia: con Bupivacaína raquídea Excelente en 36 (30. 0%), Bueno 24 (20. 0%) y con Lidocaína epidural Excelente 19 (15. 8%); Bueno 36(30. 0%); Regular 5 (4. 2%). Coeficiente de Correlación Spearman 0. 311** P< 0.01. Tiempo de analgesia pos-cesárea, con Bupivacaína raquídea de 30 a 80 minutos y de 20 a 50 minutos con Lidocaína epidural. Un Coeficiente de Correlación Pearson-0. 299**P< 0.01.Conclusiones El uso de Bupivacaína raquídea 0. 5%, hiperbárica, en gestantes con preeclampsia-eclampsia para cesárea a pequeña dosis 7.5 – 10 mg, en inyección lenta, es de efecto predecible. Su efecto se inicia en 1 minuto, con duración de 75- 120 minutos, hipotensión arterial ligera al igual que Lidocaína 2 % epidural y un bloqueo sensorial superior al motor, que alcanza el nivel de metámera T4-T6 suficiente para bloquear la inervación simpática del peritoneo y vísceras, con resultados excelentes en calidad de anestesia.