Actitudes hacia la sexualidad de personas adultas mayores en estudiantes de Terapia Ocupacional de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima 2021 - Pingus Flores, Aldair Branco (2023)
Determina las actitudes hacia la sexualidad de personas adultas mayores de estudiantes de terapia ocupacional. La presente investigación es un estudio descriptivo de enfoque cuantitativo. La muestra estuvo conformada por 70 estudiantes de Terapia Ocupacional, 61 mujeres (87.1 %) y 9 varones (12.9 %), entre 18 y 27 años a más de edad, de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos en los meses de agosto y septiembre del 2021. Se aplicó el cuestionario de actitudes hacia la sexualidad en la vejez que consta de 2 dimensiones (estereotipos y prejuicios) con 13 ítems tipo Likert y clasifica la actitud del estudiante en muy positiva (13 puntos), positiva (14 a 26 puntos), negativa (27 a 39 puntos) y muy negativa (40 a 42 puntos). El cuestionario de actitudes hacia la sexualidad en la vejez tuvo una media de 23.2 puntos, específicamente actitudes positivas al 81.43%, actitudes negativas al 17.4% y por último actitudes muy positivas al 1.43%. En la dimensión prejuicio el 64.3% de estudiantes manifestaron estar “en desacuerdo”, mientras que el 34.3% manifestaron estar “muy en desacuerdo” y el 1.4% manifestaron estar “de acuerdo”. En la dimensión estereotipos, el 61.43% de estudiantes refirió estar “en desacuerdo”, mientras que un 37.14% refirió estar “de acuerdo” y el 1.43% refirió estar “muy de acuerdo”. Se concluye que las actitudes hacia la sexualidad de las personas adultas mayores de los estudiantes de terapia ocupacional de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos son positivas de forma general.