Reducción de la huella de carbono mediante la eficiencia energética en los procesos mineros de una mina del sur del Perú - Prieto Zambrano, Oscar (2024)
El fin del trabajo fue reducir la cantidad de carbono mediante la implementación en eficiencia energética en el proceso de minado en una mina del sur del Perú, en sus etapas de perforación, voladura, carguío, procesado del mineral y actividades administrativas, se evaluó la cantidad de carbono aplicando la de ISO:14064-1:2020, en el lineamiento 1 se evaluaron fuentes de combustión interna fijas y móvil y el lineamiento 2 para energía eléctrica importada, los resultados indican que la categoría 1 produjo 119 07.9 tCO2eq, y la categoría 2 produjo 142 233.5 tCO2eq. De las propuestas de eficiencia, la eficiencia energética la electrificación de palas y bombas con energía solar fue la que obtuvo un mayor ahorro en implementación con un 84.16%, seguido de la optimización en la conducción en el carguío de mineral con un 11.85%. Concluyendo que la evaluación de la cantidad de carbono contribuyo a la aplicación de medidas en la eficiencia energética reduciendo significativamente el ahorro en el proceso de producción de mineral en una unidad minera del sur del Perú.