Situación actual del acceso a los libros electrónicos en la educación superior universitaria pre COVID-19 - Naupari Chávez, Guillermo Omar (2021)
Describe y analiza la situación actual del acceso a los libros electrónicos en la educación superior universitaria, en el periodo pre COVID-19. Se realizó una investigación cualitativa, descriptiva y documental, basada en 123 fuentes bibliográficas. Las categorías fueron libros electrónicos y acceso a los libros electrónicos. Esta información fue complementada con el programa ATLAS.ti. La técnica utilizada fue el análisis documental y el instrumento, una tabla en programa Excel. Acerca de los resultados, los dispositivos electrónicos y formatos más utilizados en la educación superior universitaria, fueron el smartphone, la laptop, el PDF y el EPUB. Sobre la preferencia de uso según país, se encontró que en Estados Unidos el 61% prefiere la tablet; en Latinoamérica, el 50%, smartphone; en España, el 12%, e-reader. Acerca del acceso a los libros electrónicos, fue mediante título a título, suscripción a paquetes y Open Access. Se concluye que la situación actual del acceso a los libros electrónicos en la educación superior universitaria es diferente según la región geográfica. Los países desarrollados brindan un servicio eficiente y moderno, mientras que, en los países no desarrollados, a las bibliotecas universitarias les falta implementar y mejorar el servicio.