El discurso político del presidente Martín Vizcarra sobre la COVID-19 durante el aislamiento social obligatorio en el Perú - Solano Cruz, Victor Leoncio (2025)
El presente trabajo analizó las principales conferencias de prensa del presidente Martín Vizcarra Cornejo durante el aislamiento social obligatorio para conocer su discurso político sobre la COVID-19, del 16 de marzo al 30 de junio de 2020. Con este objetivo, la investigación utilizó el enfoque cualitativo para analizar las estrategias discursivas, las funciones del lenguaje, las figuras retóricas, así como la comunicación no verbal del mandatario peruano. Dicho discurso político se caracterizó por emplear estrategias para acercarse más a la ciudadanía peruana, funciones lingüísticas que le permitieron ejercer cierta influencia en la opinión pública, figuras que se basaron en resaltar el énfasis en ciertas medidas adoptadas y signos no lingüísticos que complementaron eficazmente su mensaje verbal. La investigación ha determinado que el discurso político de Martín Vizcarra buscó reforzar sus mensajes fuerza, mayor comprensión de las medidas sanitarias, cambiar algún tipo de actitud o conducta y transmitir mayor credibilidad a la nación peruana, en el marco del estado de emergencia nacional por las graves circunstancias que afectaban la vida de la nación a consecuencia del brote del coronavirus.