Efecto del Cojín lumbar sobre el dolor lumbar en conductores de la empresa Taxi Satelital. Lima - Perú, 2017 - Silva Garcia, Aldo Alexander (2023)
Precisa cuál es el efecto del uso del cojín lumbar en conductores de taxi, que tienen dolor en la zona lumbar. Es un estudio cuantitativo, analítico de intervención, longitudinal, de diseño cuasi experimental, para ello se selecciona a 65 conductores de una empresa peruana de taxi , a quienes se le hizo entrega de un cojín lumbar y se da el seguimiento por 6 meses. Resultados: Se encuentra una prevalencia de 71.01% de conductores que presentaban dolor lumbar. En la correlación del efecto del uso del cojín lumbar en personas que manifiestan si tenían dolor lumbar, el coeficiente Rho de Spearman es 0.578 a un nivel de significancia (0.01), mostrando una correlación entre el uso del cojín lumbar y su efecto. Se concluye que los resultados sugieren al cojín lumbar como una herramienta, que puede ser usada para disminuir el dolor lumbar y ayudar en el confort en conductores de taxi.