Asociación entre el control prenatal inadecuado y la prematuridad en recién nacidos del Instituto Nacional Materno Perinatal, 2023 - Meza Rojas, Leacy Luisa Cruz (2024)
Determina la asociación entre el CPN inadecuado y la prematuridad en recién nacidos (RN) en el Instituto Nacional Materno Perinatal (INMP) de Lima. Se realizó un estudio retrospectivo, transversal analítico de base de datos secundaria con todos los RN prematuros atendidos en el INMP durante el año 2023. Se analizó estadísticamente la relación entre el CPN inadecuado (según los criterios de la OMS y del Ministerio de Salud (Minsa)) y la prematuridad. Se obtuvo que la prevalencia de prematuridad en RN prematuros fue del 11.5%. La tasa de RN con CPN inadecuado según criterios de la OMS fue del 67.64%, y según el Minsa, fue del 48.09%. Se identificó una estimación de riesgo estadísticamente significativa en base al riesgo de prevalencia (RPa) entre la prematuridad y el CPN inadecuado según la OMS, el cual fue 4.13 veces mayor en comparación con las madres con CPN adecuado (RPa: 4.13; IC 95% 3.41-4.99; p < 0.001), y según el Minsa fue 2.78 veces mayor en comparación con aquellas con CPN adecuado (RPa: 2.78; IC 95% 2.45-3.15; p < 0.001), en ambos casos ajustando por la edad materna. Se identificó una asociación entre el CPN inadecuado y la prevalencia de la prematuridad en los recién nacidos del Instituto Nacional Materno Perinatal de Lima.