Estrategias de enseñanza y nivel de logro de competencias genericas en estudiantes de enfermeria de una universidad publica, 2023 - Arrieta De La Rosa, Diana Carolina (2025)
Determina la relación entre las estrategias de enseñanza y el nivel de logro de competencias genéricas en los estudiantes de enfermería de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos en Lima. El presente estudio es de tipo cuantitativo, descriptivo, correlacional y transversal. La población estuvo conformada por 101 estudiantes del cuarto año de la Escuela Profesional de Enfermería. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de encuesta y como instrumento dos escalas tipo Likert modificadas, una para medir la variable “Estrategias de Enseñanza”, conformada por 20 ítems y para la segunda variable “Nivel de logro de las competencias genéricas”, con 25 ítems. Ambos instrumentos fueron validados mediante juicio de expertos, obteniendo una validez de 0.903 para el primer instrumento y 0.869 para el segundo, interpretado como validez y concordancia buenas. Los datos obtenidos se procesaron en el software IBM SPSS versión 25.0, el análisis fue a través de la estadística descriptiva e inferencial, para la relación entre variables se utilizó la prueba estadística rho de Spearman. Se encontró correlación positiva y débil entre ambas variables, con un coeficiente de rho de Spearman de 0.26. El 71% de los estudiantes refirió que el docente utiliza regularmente las estrategias centradas en el estudiante, 52% logro parcialmente las competencias genéricas, mientras que el 50% alcanzó completamente la competencia trabajo en equipo. Se evidenció relación estadísticamente positiva y débil entre las variables de estudio. La mayoría de estudiantes logro parcialmente las competencias genéricas, lo que resalta la necesidad de mejorar las estrategias de enseñanzas e implementar actividades que faciliten el desarrollo integral de estas competencias.