Efecto citoprotector y antisecretor gástrico del extracto acuoso de Solanum americanum Mill (Hierba mora) en inducción de úlcera gástrica en ratas - Varas Ponce, Rocío Jovanna (2009)
Objetivo: El objetivo del presente trabajo fue determinar el efecto citoprotector y antisecretor del extracto acuoso de Solanum americanum Mill (hierba mora) en ratas con úlcera gástrica inducida y observar la presencia de reacciones adversas. Métodos: Se emplearon 72 ratas fueron divididas en grupos de 6. Para evaluar el efecto citoprotector, la úlcera fue inducida administrando indometacina 30mg/kg; para evaluar el efecto antisecretor se realizó la ligadura de píloro y para evaluar las reacciones adversas se administró el extracto durante dos meses; las dosis administradas de extracto fueron de 200mg/kg y 400mg/kg, las cuales fueron comparadas con el omeprazol a dosis de 10mg/kg. Resultados: El tratamiento con extracto de S. americanum Mill a dosis de 400mg/kg de peso, demostró efecto citoprotector, disminuyendo en 67% los indicadores de congestión, edema y hemorragia, inducidas con indometacina, sin embargo el omeprazol disminuyó en 67% los indicadores de congestión y hemorragia y en 100%, el indicador de edema. En ligadura de píloro, el extracto acuoso de S. americanum M. a dosis de 400mg/kg de peso, demostró efecto antisecretor disminuyendo el volumen de la secreción gástrica en un 66% y aumentando el pH en un 163%; comparado con omeprazol que disminuyó la secreción gástrica en un 83.6% e incrementó el pH en un 201.5%. En la determinación de efectos adversos, S. americanum M. demostró ser seguro a dosis de 400mg/kg de peso. Conclusión: En las condiciones experimentales, el extracto acuoso de S. americanum M. ha demostrado tener efecto antisecretor y citoprotector en ratas con inducción de úlcera gástrica, y con mínimos efectos adversos.