Factores predictores de mortalidad intrahospitalaria en pacientes con complicaciones mecánicas post infarto de miocardio en el Instituto Nacional Cardiovascular – INCOR. Periodo 2017-2023 - Mallma Gomez, Milagros Yanina (2023)
Determina los factores predictores de mortalidad intrahospitalaria en pacientes con complicaciones mecánicas post infarto de miocardio en el Instituto Nacional Cardiovascular – INCOR. El presente estudio es de corte transversal retrospectivo. En Perú, en el 2021 se realizó un registro de complicaciones mecánicas en el Instituto nacional cardiovascular INCOR desde enero del 2017 a diciembre del 2021 donde se encontraron 37 complicaciones mecánicas post infarto de miocardio. No aplica realizar el cálculo del tamaño de la muestra porque el estudio incluirá a toda la población de pacientes con el diagnóstico de una complicación mecánica post infarto agudo de miocardio registrados desde las fechas de enero del 2017 hasta diciembre del 2023, ya que es una población pequeña. Se ha determinado que un paciente con complicaciones mecánicas post infarto de miocardio tiene malos resultados clínicos con aumento de la morbilidad y mortalidad, pero con el control de factores que incrementan la mortalidad y realizando el tratamiento adecuado, se puede disminuir la incidencia de resultados desfavorables. En la búsqueda realizada en las diferentes bases de datos como Medline, PubMed, , Lilacs, Scielo y Repositorios de Universidades nacionales; se encontraron diferentes estudios que describen variables que están asociadas a una mayor mortalidad en los pacientes con complicaciones mecánicas como es: shock cardiogénico, injuria renal aguda, localización de la RSIV posteroinferior, el tiempo desde el momento del diagnóstico del RSIV hasta el momento de la cirugía, la cirugía de urgencia y la hipertensión pulmonar preoperatoria. Conocer si estos factores se asocian a mayor mortalidad es muy importante para poder realizar un manejo más integral de estos casos y mejorar su pronóstico. De esta manera, la investigación acerca de factores predictores de la mortalidad en los pacientes con complicaciones mecánicas post infarto miocárdico nos permite identificar condiciones clínicas del paciente que incrementan la mortalidad; y actuando oportunamente sobre estos factores con todos los recursos que se cuenta, nos permite mejorar la condición clínica del paciente y mayor sobrevida.