Características clínicas y ecográficas del carcinoma hepatocelular en pacientes con y sin cirrosis hepática en el Hospital Alberto Sabogal Sologuren durante el periodo 2018-2023 - Goyzueta Balarezo, Karla Ivette (2024)
Compara las características clínicas y ecográficas del CHC en pacientes con y sin cirrosis hepática. El carcinoma hepatocelular (CHC) es uno de los tipos más comunes de cáncer a nivel mundial y está estrechamente relacionado con la presencia de enfermedades hepáticas crónicas, como la cirrosis. La cirrosis puede influir en la presentación clínica, el diagnóstico y el pronóstico del CHC, lo que hace esencial comprender cómo estas variables interactúan para optimizar el manejo clínico de los pacientes. El diagnóstico temprano y preciso del CHC es crucial para mejorar las tasas de supervivencia. Sin embargo, la variabilidad en la presentación clínica y los hallazgos ecográficos entre pacientes con cirrosis y aquellos sin cirrosis puede complicar el diagnóstico. Esto podría llevar a retrasos en el tratamiento y a resultados subóptimos en la supervivencia. La falta de estudios que comparen sistemáticamente estas características en la población local resalta la necesidad de investigar este problema.