Posición antero posterior del hueso hioides en los biotipos faciales - Valenzuela Alvarez, Sebastián Patricio (2008)
El propósito de este estudio fue determinar la posición del hueso hioides en sentido antero posterior en los biotipos faciales. El hueso hioides es un hueso flotante y su posición en el espacio puede variar ya a sus uniones musculares, ligamentosas, facia de la faringe, mandíbula y cráneo. Debido a que existen estudios que refieren que la ubicación del hueso hioides es un reflejo de la tensión de los músculos, ligamentos y facia anclados a el; también hay diferencias en los biotipos faciales con respecto a la tonicidad muscular, dirección de crecimiento mandibular, etc. Otros estudios describen las variaciones del hueso hioides en sentido vertical cuando el paciente presenta respiración bucal, etc; pero ninguno determina si existe diferencias en la ubicación del hueso hioides en sentido antero posterior con respecto a los biotipos faciales. La hipótesis fue que sí existen variaciones en la posición del hioides en sentido antero posterior con respecto a los biotipos faciales. El estudio fue descriptivo, transversal y comparativo y cefalométrico. La muestra fue 126 radiografías pertenecientes al Centro Diagnostico por Imágenes Dr. Hugo Aguayo Olivares, 42 radiografías por cada biotipo facial con un rango de edad desde 14 años hasta 35 años. Para la recolección de datos se utilizó el equipo para radiología digital PLANMECA ProMax fabricado por Helsinki – Finlandia y se operó con un rango de 8 - 14 MA y de 70 – 72 KV (dependiendo del tipo de paciente) con un tiempo de exposición de 6.5 segundos. Posteriormente se coloco una hoja de papel acetato sobre la placa radiográfica y se prosiguió a realizar el trazado cefalométrico de Ricketts, sobre un negatoscopio y se realizo el análisis de Vert, determinando el biotipo facial. Posteriormente se mide en milímetros la distancia del punto H a la línea Ptv. Según los resultados obtenidos, la posición del hueso hioides es más posterior en los dólicofaciales y más anterior en los braquifaciales. Por lo tanto se concluye que si existen diferencias en la ubicación del hueso hioides en sentido antero posterior con respecto a los biotipos faciales.