Morbimortalidad materno-perinatal en madres preeclámpticas atendidas en el Instituto Nacional Materno Perinatal de Lima:enero-diciembre, 2011 - Incacari Condori, Bertha Victoria (2012)
Objetivos: Describir la morbimortalidad materno perinatal que se presentan en madres preeclámpticas atendidas en el INMP de Lima durante el periodo Enero–Diciembre 2011. Material y métodos: La muestra estuvo constituida por 120 gestantes con diagnostico de preeclampsia atendidas en el Instituto Nacional Materno Perinatal en el período antes mencionado. Los datos obtenidos durante la investigación, por medio de la ficha de recolección de datos, elaborada para los fines de la investigación se ordenaron y procesaron, valiéndonos del programa SPSS 18.0 para Windows 2007. Resultados: El 89.2% de los casos presentaron preeclampsia severa. La mayoría de las madres tuvieron entre 19 a 34 años en el 68.3% de los casos. El 64.2% de las pacientes preeclámpticas tenían grado de instrucción secundaria. El 72.5% de las pacientes tenían estado civil de convivencia. El 60.8% de las pacientes presentaron riesgo social mediano. La complicación materna más frecuente fue la insuficiencia renal aguda en el 15% del total de casos, seguido de oligoamnios en el 14.2% de los casos. El tipo de parto más frecuente fue el parto cesárea en el 85.8% de los casos. Hubo una mortalidad neonatal del 3.3%.La mayoría de los recién nacidos fueron a término en el 55% de los casos. El 53.3% de los neonatos tuvieron un peso de 2500 gramos a mas. El 52.5% de las gestantes fueron primíparas. El síntomas más frecuente fue la cefalea en el 55% de los casos, seguido de edema en el 29.2% de los casos. El 52.5% de gestantes tuvo más de 5 controles prenatales. El 67.5% de los neonatos fueron del sexo masculino. La complicación neonatal más frecuente fue la hipoglicemia en el 14.2% de los casos seguido de ictericia en el 11.7% de los casos. Conclusiones:La prevalencia de preeclampsia en el INMP fue del 2.8%.Las complicaciones maternas por preeclampsia más frecuentes fueron la insuficiencia renal, y el oligoamnios. Las complicaciones en neonatos de madres con preeclampsia más frecuentes fueron la alteración de la glicemia, e ictericia.