Proyecto de vida, elección vocacional y transición postsecundaria de universitarios peruanos de primera generación - Najar Santa Cruz, Kenia Briset (2024)
Investigación con enfoque cualitativo y diseño narrativo biográfico, cuyo objetivo general fue comprender el proyecto de vida, la elección vocacional y la transición postsecundaria de un grupo de universitarios peruanos de primera generación. La muestra participante fueron 15 jóvenes universitarios, entre 18 y 26 años de edad, de ocho provincias del Perú, cuyos padres nunca asistieron a la universidad ni a institutos técnicos o si asistieron no lograron graduarse de los mismos. Se emplearon como técnicas de recolección y de análisis de la información la entrevista semiestructurada en profundidad y el análisis temático, respectivamente. Se encontró que todos los jóvenes antes de finalizar la escuela secundaria se proyectaron y propusieron ingresar a la universidad y estudiar una carrera profesional. Especialmente, fueron los padres y las madres quienes asumieron un papel clave en la construcción de dicho proyecto profesional.