Efectividad de la rehabilitación pulmonar en pacientes con fibrosis pulmonar idiopática - Chahuayo Tunque, Julio César (2022)
Sistematiza las evidencias encontradas sobre la efectividad de la rehabilitación pulmonar en pacientes con fibrosis pulmonar. La presente investigación es una revisión sistemática para recolectar, seleccionar y proporcionar una síntesis de toda la evidencia disponible, para luego ser analizada y comparada con otras que aporten similarmente al estudio. Para esto se realizó la búsqueda en las bases de datos de Science Direct, Web Of Science y Wiley durante el periodo de 2017 a 2021. Se realizó la búsqueda en las bases de datos de Science Direct, Web of Science y Wiley, se identificó 2071 estudios, de los cuales fueron cribados y excluidos por los criterios de selección quedando 7 estudios para ser analizados. De estos se determinó que la rehabilitación pulmonar obtuvo impacto al ser comparado con el grupo control sobre la calidad de vida relacionado a la salud, tolerancia al ejercicio, función pulmonar y cardiopulmonar. Se concluye que la rehabilitación pulmonar en pacientes con fibrosis pulmonar idiopática tiene gran impacto en la calidad de vida relacionada a la salud, la capacidad del ejercicio, tolerancia al ejercicio, función pulmonar y cardiopulmonar. Gran parte de las intervenciones para la rehabilitación pulmonar requirieron bajos costos de salud. En la modalidad virtual o terapia a domicilio también obtuvieron impacto en la mejoría de síntomas en los pacientes con fibrosis pulmonar idiopática.