Usos del músculo pectoral mayor como unidad muscular o miocutánea en colgajos pediculados en el INEN. Junio 2002-mayo 2003 - Chávez Huarcaya, Miguel Ángel (2004)
Se presenta este trabajo con el propósito de difundir las indicaciones y demostrar la eficacia del Colgajo de Músculo Pectoral Mayor en el tratamiento de diversos problemas en Cirugía Plástica. Durante el periodo comprendido entre junio 2002 - mayo 2003, 21 pacientes oncológicos fueron sometidos a algún tipo de cirugía reconstructiva usando el colgajo del músculo pectoral mayor en el Departamento de Cirugía Plástica y Reconstructiva del Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas “Dr. Eduardo Cáceres Graziani”. Se realizaron 3 colgajos de músculo pectoral mayor como unidad muscular y 18 como unidad miocutánea. La reconstrucción de la cavidad oral fue el procedimiento más frecuente. Cinco pacientes, a los cuales se realizó el colgajo de pectoral mayor como unidad miocutánea, presentaron algún tipo de complicaciones. Los defectos internos fueron los más extensos a reconstruir, los que requirieron mayor tiempo operatorio y a la vez los que presentaron complicaciones importantes como dehiscencia y fístula. El cirujano debe considerar el uso de terapia antibiótica de amplio espectro en estos casos. Factores como edad, sexo, estado general, tipo histológico, tiempo de enfermedad no fueron importantes para la incidencia de complicaciones, pero sí lo fue el antecedente de RT, QT, QX previa así como la mayor área expuesta en defectos externos a reconstruir retardando incluso el inicio del tratamiento posterior complementario con RT. En todos los pacientes, especialmente en mujeres, se observó un pobre resultado estético en el área dadora. Ningún paciente presentó en su evolución debilidad de la pared abdominal ni contracciones involuntarias posteriores pero si disminución de la capacidad funcional residual del músculo luego de la cirugía.