Tipificación de anemias en pacientes con tuberculosis - Acurio Zárate, Javier (2003)
Este estudio se realizó entre el período comprendido entre Febrero a Junio del 2002. Se estudiaron 50 pacientes, (9 mujeres y 41 varones), que representaron el 18 % y 82 % respectivamente hospitalizados en los servicios de medicina del Hospital Nacional Dos de Mayo, con Diagnósticos de Tuberculosis y Anemia con, Hemoglobina menor de 14 gr/dl para varones y menor de 13gr/dl en mujeres y en acianos varones menor de 13 gr/dl, mujeres menor de 12 gr/dl, con el propósito de tipificar y evaluar el grado de severidad de las anemias. Los estudios realizados de medula ósea fueron: 44 % de los pacientes con Anemia por Enfermedad crónica, y en el 56 % de los pacientes fueron Anemias carenciales. Del 56 % de los pacientes con Anemias carenciales el 22 % fueron ferropenicas puras , 22 % Megaloblásticas puras y un 12 % carencial mixtas. El grado de Anemia que se presentó con más frecuencia en los pacientes con Tuberculosis fueron; Las Anemias Moderadas y severas con un 44% y 42 % respectivamente, las anemias leves representaron el 14 % . Los pacientes con BK 1+ fueron un 40 %, pacientes con BK 2+ 34 % , y pacientes con BK 3+ fue de 18 % , y un 8 % de los pacientes presentaron diagnóstico de TBC extrapulmonar.