Los conservadores peruanos 1810-1840 - Altuve-Febres Lores, Fernán Romano (2021)
El debate sobre la existencia de un pensamiento conservador en el Perú es probablemente una de las discusiones que más han entretenido a los académicos tanto de la derecha como de la izquierda durante muchos años. Lo cierto es que a lo largo de los casi dos siglos de existencia del Perú independiente podemos observar más que la existencia de un pensamiento conservador orgánico y adaptado a la realidad local, la presencia de pensadores que englobamos en el término genérico de conservador que son expresiones singulares que tratan de adaptar un ideario existente a la realidad peruana pero lamentablemente no lograron a conformar una escuela perdurable dejando como legado varios ejemplos particulares de las doctrinas que cada pensador estudiado pudo acoger y desarrollar en la realidad local. Aquí deseamos exponer esos esfuerzos a través de la biografía intelectual de sus exponentes entre 1810 y 1840.