Peter Singer y el estatus moral de los animales - Álvarez Flores, Matt Pablo (2017)
Analiza el concepto de estatus moral según cuatro aspectos que hizo Mary Warren. Para entender mejor este concepto, se desarrollarán puntos que están vinculados con este concepto como son los pacientes morales, los criterios utilizados para conceder estatus moral y los grados del estatus moral. Posteriormente se expone lo que Singer afirma sobre estos puntos. El desarrollo de estas cuestiones será dividido en dos partes: en la primera se aborda los dos primeros puntos, dejando el último para el capítulo tercero. El segundo capítulo está divido en tres secciones. En la primera se explica por qué Singer rechaza los criterios como la pertenencia a la especie Homo sapiens y las capacidades cognitivas superiores. En la tercera sección se expone el criterio que Singer propone: la sensibilidad. La última sección está dedicada a indicar qué animales son sensibles. El tercer capítulo está dividido en dos secciones. Tanto en la primera como en la segunda sección se desarrollan argumentos que utiliza Peter Singer para conceder valor a la vida de los animales que no son personas (es decir, a los animales sensibles) y de los que sí lo son. Como utilitarista que es, los argumentos están en función a esto. Así, en la primera sección el argumento utilizado es en base al placer; en cambio, en la segunda sección, el argumento es en base a los deseos futuros. Además, se aborda una de las implicancias que tienen estas formas de argumentar. Me estoy refiriendo a lo que se conoce como el argumento de la reemplazabilidad. Un trabajo de investigación sobre el estatus moral de los animales se justifica en la medida en que representa un intento de abordar una de las problemáticas de mayor actualidad dentro de lo que se conoce como Ética animal. Pero siendo amplia la participación de los filósofos en el abordaje de esta problemática, la elección de un autor como Peter Singer se justifica, a su vez, por ser el principal referente de una de las teorías filosóficas que ha incluido a los animales dentro del ámbito moral.