Factores asociados a la pérdida del primer molar inferior permanente en niños de 8 a 12 años de edad del Hospital Nacional Dos de Mayo - Huamán Broncano, Lizbeth Mirella (2017)
Identifica los factores asociados a la pérdida de la primera molar inferior permanente en niños de 8 a 12 años de edad del Hospital Nacional Dos de Mayo en el periodo de junio - julio del 2017; con el fin de poder evaluar los factores como; el factor sociodemográfico, económico, clínico o conductual y su relación directa o indirecta con la pérdida de la primera molar inferior permanente, este estudio descriptivo pretende determinar la prevalencia que según cando J. (2011) considera esto es una realidad que se presenta a diario por el alto índice de caries en niños a temprana edad, que provocan odontalgias, necrosis pulpar y por último la necesidad de aplicar la exodoncia; trayendo consigo alteraciones en la oclusión, cambios faciales y alteraciones en la articulación temporomandibular (ATM). La información tanto teórica recopilada como la descriptiva de este presente investigación en niños de 8 a 12 años de edad, pueda ser de gran utilidad para la formación de políticas y programas preventivos de salud oral, cuya principal motivación de trabajo sea la educación a la población, que permita sensibilizar sobre la importancia de las medidas preventivas para evitar la pérdida de los primeros molares inferiores permanentes que mantengan la salud oral.