Resultados clínicos en el tratamiento de aneurisma cerebral mediante el abordaje microquirúrgico versus endovascular en el Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins- 2022 - Ccapatinta Quispe, Tomas (2024)
Determina el tratamiento de aneurisma cerebral, microquirúrgico o endovascular, con mejores resultados clínicos en el Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins (Lima, Perú) en el año 2022. Los aneurismas cerebrales constituyen condiciones cerebrovasculares potencialmente mortales en las cuales un vaso sanguíneo debilitado en el cerebro sobresale o se dilata con el tiempo. El objetivo primordial del tratamiento es prevenir la ruptura, la trombosis o los síntomas relacionados con la presión. Se han descrito dos enfoques: el tratamiento quirúrgico y el endovascular. El último ha emergido como una alternativa viable a las estrategias quirúrgicas convencionales para abordar aneurismas en diversas regiones cerebrovasculares.