Nivel de conocimiento y práctica del profesional de enfermería frente al derrame de citostáticos en un hospital del seguro social, 2023 - Bautista Suasnabar, Marycielo Lesly (2024)
Diseña este estudio con la intención de conocer el nivel de conocimiento y práctica que posee el profesional de enfermería respecto al derrame de citostático en la sala de quimioterapia y así se pueda implementar un protocolo de actuación frente a derrame de citostáticos. El accidente por derrame de citostático en el campo oncológico no es ajeno al profesional de enfermería el cual está involucrado en la administración a pesar de insuficiente guías nacionales estandarizadas y dirigidas al profesional de enfermería manipulador el estudio se ve enfocado en conocer la información que tiene el profesional de enfermería frente al derrame de citostáticos y por consiguiente su práctica en las circunstancias de exposición accidental o ambiental, permitirá identificar la preparación cognitiva y resolutiva y a partir de ello diseñar intervenciones preventivas con el fin de sensibilizar y reflexionar al profesional y lograr evitar exposición accidental, que se encuentra sustentado en el marco teórico existente que reafirma el presente estudio. Asimismo, el contenido descriptivo del presente estudio se proyecta a un análisis permitiendo la toma de decisiones correctivas mediante acciones de implementación y prevención en aras de mejorar la manipulación segura de citostáticos evitando así la contaminación y efectos frente al derrame de citostáticos realizado por el profesional de enfermería.