Las tecnologías de la información y comunicación (TIC) y la participación en el mercado internacional de las micro y pequeñas empresas (MYPES) del sector textil y confecciones de Lima Metropolitana – año 2016 - Muñoz Arroyo, Miriam Isabel (2017)
Identifica aspectos claves sobre la adopción y uso de las TIC en las MYPES del sector textil y confecciones para su participación en el mercado internacional. Realiza una encuesta a 35 MYPES del sector textil y confecciones de Lima Metropolitana. Encuentra que efectivamente el uso de las TIC influye significativamente en la participación de ese sector en el mercado internacional. Su desempeño se verá influenciado de acuerdo al nivel de uso y experiencia previa con las nuevas tecnologías, en el cual se incluye las TIC adoptadas actualmente, la alineación del uso de las TIC con la estrategia u objetivos del negocio, y la capacitación y conocimientos del dueño, gerente y miembros de la empresa. El uso de las TIC basado en estos aspectos brindará una mejor posición competitiva para las MYPES exportadoras y a su vez, son herramientas estratégicas para las MYPES que tienen intención de ingresar y participar en el mercado internacional.