Ruteo de camiones recolectores de residuos sólidos con Algoritmo Genético en la zona de Tahuantinsuyo- Independencia - Gil Mora, Anderson Ricardo (2021)
Encuentra una ruta eficiente mediante el ruteo de los camiones recolectores de residuos sólidos sobre puntos de acopio previamente localizados estratégicamente. Con esta propuesta se da una solución a la ineficiente gestión de las rutas que se sigue por cada uno de los camiones recolectores de residuos sólidos. Se ha utilizado un algoritmo para el desarrollo de esta aplicación, el Algoritmo Genético para realizar el ruteo sobre los puntos de acopio. Este algoritmo está clasificado como una metaheurística, y sus aplicaciones en la optimización combinatoria son diversas, es así como se presenta el Algoritmo Genético para Ruteo. Este estudio presenta los lugares en donde se deberían localizar los puntos de acopio para los residuos sólidos y dos rutas factibles a seguir por los camiones recolectores. Se han seleccionado estratégicamente 176 puntos de acopio para residuos sólidos y los camiones de 25 y 30 toneladas como resultado hicieron un recorrido total de 27661 y 42529 metros respectivamente.