Desarrollo de un método cuali-cuantitativo utilizando el equipo UPLC MS-MS, para la determinación de misoprostol ácido en orina - López Avila, Luis Alberto (2016)
Desarrolla un método, altamente selectivo y específico, usando el equipo Cromatógrafo Líquido de Ultraperformance con detector Masa – Masa (UPLC – MS – MS) para la determinación de misoprostol éster a través de su metabolito misoprostol ácido en veinte muestras de orina de mujeres gestantes, provenientes de las Divisiones Médico Legales del Perú, que presumiblemente habrían ingerido tabletas de misoprostol. Se ensayan procedimientos de extracción líquido – líquido, cuyos resultados, en el presente estudio; no son reproducibles. Debido a ello se ensayan procedimientos de extracción en fase sólida (SPE) con cartuchos especiales HLB cuyos resultados son reproducibles. Este método logra cuantificar concentraciones hasta partes por billón (ppb), con una concentración promedio de 40,23 y demás valores que están dentro de los límites 11,5 y 81,6 ppb. El método es de gran utilidad para demostrar el uso de misoprostol como abortivo en investigaciones judiciales.