Influencia de la danza de los negritos en la construcción de la identidad cultural de los jóvenes acorianos residentes en Lima - Silvera La Torre, Hernán (2024)
En la década de 1980, se crearon los primeros espacios socioculturales donde los migrantes acorianos se reunían en Lima, como es el caso de las asociaciones: Club Acoria Huancavelica en Campoy y Centro Cultural Representativo Acoria en Margomarca. En estos lugares se realizan diversas actividades sociales, se recrean eventos culturales vinculados a celebraciones religiosas, destacando entre ellas la fiesta al niño Jesús, resaltando preferentemente la danza los Negritos de Acoria, con características históricas vinculadas al contacto con afrodescendientes. La festividad del niño fue declarada como Patrimonio Cultural de la Nación en noviembre de 2015, bajo la resolución 163-2015. Y en esta declaratoria se describe y explica la importancia de la danza como complemento de la festividad principal. La presente investigación se elaboró con el método cualitativo, enfoque etnográfico. Se han realizado entrevistas para la recopilación de información. Desde la experiencia personal de haber vivido en Acoria durante la niñez y mantener lazos como invitado de los migrantes a sus reuniones, los resultados de la investigación dan cuenta de la construcción de la identidad de los migrantes en la socialización y reconstrucción cultural. En Acoria, la festividad se celebra entre el 31 de diciembre y el 2 de enero; sin embargo, en Lima se recrea todos los últimos domingos de febrero con la participación de la comparsa ganadora de la festividad celebrada en Acoria y grupos de danza formados por jóvenes y adultos residentes de Lima. Este momento festivo está cargado de símbolos de reconocimiento de la identidad de los acorianos residentes en Lima desde un sentido de pertenencia que abarca desde la diáspora hasta los elementos esenciales de la danza, que mantiene viva la memoria e identidad de los acorianos. La tesis tiene como objetivo describir estos elementos significativos de la identidad acoriana de los jóvenes migrantes residentes o nacidos en Lima. Se demuestra así que el patrimonio cultural inmaterial se puede recrear en espacios ajenos a los tradicionales. Las redes sociales, familiares, son las que generan el sentido de identidad en los procesos migratorios y manifestaciones culturales como la danza contribuyen a la consolidación de la identidad cultural.