Eventos relacionados al uso de dispositivos médicos en el Hospital Sabogal-EsSalud agosto 2018 - julio 2019 - Méndez Malpartida, Patricia Silvia (2019)
Determina cuáles son los factores asociados con la ocurrencia de eventos relacionados con dispositivos médicos en el Hospital Alberto Sabogal Sologuren en el período de agosto de 2018 a julio de 2019. Esta investigación se realizó con un enfoque cualitativo, siendo también observacional retrospectivo. La población estaba compuesta por 152 formularios de registro, para los cuales se utilizó el formato de informe de eventos relacionado con el uso de dispositivos médicos diseñado por el Instituto de Evaluación de Tecnología de Salud (IETSI) de EsSalud. Con la prueba de Chi cuadrado se demostró que el tipo de dispositivo médico está significativamente relacionado con el factor de temporalidad ya que los eventos ocurrieron en un mayor porcentaje con el uso de material médico (75.7%), estadísticamente tiene una asociación significativa desde el p- valor (menor que 0.05). Asimismo, se encontró que los dispositivos médicos no invasivos presentaban más problemas con el cumplimiento de las especificaciones de compra (94.7%). En la prueba de Chi-cuadrado, ambas variables tienen una asociación significativa, el valor de p es menor que 0.05%.