Implementación de un sistema workflow para la automatización del proceso de gestión de prevención de lavado de activos en una entidad bancaria - Chumbe Nolasco, Victor Engels (2016)
Propone la implementación de un sistema workflow para la automatización del proceso de gestión de prevención de lavado de activos en una entidad bancaria. Este sistema proporciona el soporte para cumplir con la normativa impartida por la Superintendencia de Banca, Seguros y AFP (SBS) en relación a la identificación y notificación de clientes que tengan la condición de clientes sensibles. Se investiga acerca del estado del arte de los sistemas workflow y las principales técnicas para el modelamiento de workflow: Diagramas de Actividades UML 2.4.1, Redes de Petri, Event- Driven Process Chain o Cadena de Procesos Impulsada por Eventos (CPE) y Business Process Model and Notation (BPMN). Se realiza una evaluación y un análisis comparativo de las técnicas investigadas y de los resultados conseguidos y se escoge el modelamiento de workflow aplicando diagramas de actividades UML 2.4.1 como la técnica más adecuada para el proyecto. Finalmente, se implementa el sistema de acuerdo a la metodología para la atención de proyectos y tareas en el ciclo de vida productivo de aplicaciones de la entidad bancaria.