Educación tributaria y contingencias fiscales del impuesto general a las ventas en empresas textiles del distrito de San Martín de Porres, 2024 - Curasi Cutipa, Florian Roberto (2024)
Esta investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación entre educación tributaria y contingencias fiscales del Impuesto General a las Ventas (en adelante, IGV) en empresas textiles de la urbanización Zarumilla de San Martín de Porres. Asimismo, como metodología de investigación se empleó el enfoque cuantitativo, con un nivel descriptivocorrelacional, diseño no experimental. La población del estudio fueron 498 administradores/gerentes y contadores de dichas organizaciones, la muestra se determinó a través de un muestreo de tipo probabilístico y la conformaron 218 colaboradores. Para recabar los datos de estudio se empleó como técnica a la encuesta, el instrumento fue el cuestionario (habiéndose empleado la escala de Likert) y, la consistencia del instrumento se comprobó a través del estadístico del coeficiente de Alfa de Cronbach. Como principales resultados tenemos que el 51.38% de los administradores/gerentes y contadores de las mencionadas compañías tiene conocimiento sobre las leyes del IGV; el 37.61% se actualizan en dicha ley; el 45.41% se actualiza en jurisprudencia tributaria sobre dicho tributo; el 40.37% se actualiza en doctrina tributaria en relación al aludido impuesto y el 38.99% se actualiza en normas reglamentarias con respecto a tal tributo. También se tiene que hay una relación significativa baja (Rho=0.294 y p=0.001), entre educación tributaria y contingencias fiscales del IGV en dichas empresas textiles Se concluye que existe una relación directa positiva, baja y significativa entre educación tributaria y contingencias fiscales del IGV en administradores/gerentes y contadores de las empresas textiles.