Estructura de capital y su incidencia en la rentabilidad de empresas energéticas supervisadas por la Superintendencia del Mercado de Valores - Huaman Vallejos, Nayely Lileth (2024)
Determina la incidencia de la estructura de capital en la rentabilidad de las empresas energéticas supervisadas por la SMV. La metodología de la investigación fue de diseño no experimental – transversal, de nivel explicativo, con un enfoque cuantitativo y de tipo básica. La muestra se estableció de forma no probabilística, bajo un muestreo intencional donde se seleccionó a 3 empresas energéticas que son supervisadas por la SMV. Debido a que la tesis se desarrolló bajo un nivel explicativo, se aplicó un análisis estadístico de regresión lineal, donde se obtuvo que existe una incidencia negativa de la variable independiente en la rentabilidad, esta última medida a través de rentabilidad económica y financiera, el coeficiente de regresión obtenido fue de -0.249 y -0.195 respectivamente. Asimismo, la presente tesis brindó un análisis detallado de los principales indicadores financieros que se involucran para el estudio, tales como el grado de endeudamiento, grado de propiedad, rotación de patrimonio, rotación de activos y margen de beneficio. Este estudio proporcionó una comprensión más profunda de la incidencia de la estructura de capital en la rentabilidad para el sector energético, además se ofreció recomendaciones prácticas para su optimización.