Política institucional inclusiva en estudiantes con discapacidad y la gestión de estrategias de la Facultad de Ciencias Sociales de la UNMSM, Lima – 2024 - Alberco Benito, Leidy Nicoll (2025)
El objetivo del presente estudio fue determinar la relación entre la política institucional inclusiva y la gestión de estrategias en la Facultad de Ciencias Sociales de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima, durante el año 2024, en el contexto de los desafíos que enfrenta la educación superior peruana para atender a estudiantes con discapacidad; la metodología adoptada fue de enfoque cuantitativo, de tipo aplicado y diseño correlacional, con una población técnica conformada por 88 participantes, a quienes se aplicaron dos cuestionarios validados, analizándose los datos mediante el coeficiente de correlación de rango de Spearman con un nivel de significancia de p<0.05; los resultados evidenciaron una correlación positiva fuerte entre la política institucional inclusiva y la gestión de estrategias (Rho=0.852), así como correlaciones significativas en las dimensiones de accesibilidad y adaptabilidad, recursos y financiación, formación y sensibilización, y participación y equidad, destacándose esta última como el componente más influyente; se concluye que existe evidencia estadística de una relación positiva fuerte entre ambas variables, aunque la percepción mayoritariamente negativa de los participantes respecto a la adecuación de las políticas y la gestión estratégica revela deficiencias en su implementación práctica dentro de la facultad.