Evaluación del efecto antiinflamatorio en ratas albinas según el modelo edema plantar y efecto analgésico en ratones albinos según el modelo tail flick del extracto etanólico de Dalea isidori Barneby “Yerbechil” - Camacho Silva, Margarita Gabriela (2017)
Determina el efecto antinflamatorio y analgésico del extracto etanólico de Dalea isidori Barneby “Yerbechil”. Es un estudio experimental prospectivo, realizado en la Facultad de Farmacia y Bioquímica de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Emplea el método de edema plantar inducido por λ carragenina, utilizándose 36 ratas albinas (Holtzman) divididas en un grupo control, tres grupos para dosis diferentes del extracto (125 mg/Kg, 250 mg/Kg y 500 mg/Kg) y dos grupos para fármacos patrones (AAS 50 mg/Kg, naproxeno 50 mg/Kg); empleándose un pletismómetro digital PANLAB LE7500. El mayor efecto antiinflamatorio se evidencia a las dosis de 250mg/kg. El efecto analgésico se evalúa con el método de retirada de la cola (Tail-Flick), empleándose 36 ratones Balb/c, divididos en dos grupos para fármacos patrones (tramadol 20 mg/Kg y paracetamol 400 mg/Kg) y cuatro grupos para dosis diferentes del extracto (125 mg/Kg, 250 mg/Kg, 500 mg/Kg y 750 mg/Kg); cuantificándose el efecto analgésico con un medidor Tail-Flick PANLAB LE7106. El mayor efecto analgésico se evidencia a las dosis de 125 mg/Kg y 250 mg/Kg. Finalmente, según la guía 23 de la OECD, se determina un DL50 oral mayor a 5000 mg/Kg para el extracto etanólico de Dalea isidori Barneby.