Factores asociados a cambios en el estilo de vida en médicos de un Hospital Nacional de Lima durante la pandemia COVID-19. Enero – abril 2022 - Salcedo Hermoza, Sandra Teresa (2022)
Determina los factores asociados a cambios en el estilo de vida en médicos de un Hospital Nacional de Lima durante la pandemia COVID-19. Enero-Abril 2022. El estudio es cuantitativo no experimental, observacional, analítico, transversal. Población de estudio: 336 trabajadores médicos de un Hospital Nacional. Se utilizó un cuestionario diseñado y validado, autoadministrado. Los datos fueron organizados en una base de datos en el programa estadístico SPSS versión 26.0. Se realizó un análisis univariado, bivariado y multivariado, con regresión logística. Se utilizó la Prueba de Chi cuadrado y la prueba exacta de Fisher, con un valor de p < 0,05. La participación fue voluntaria, respetando los principios de la Declaración de Helsinki. Se incluyeron en el estudio 204 médicos, de los cuales 142 (69,61%) eran hombres y 62 (30,39%) mujeres. La mayoría de los médicos tenían un estilo de vida poco saludable (70,1%;143) antes de la pandemia y (69,1%;141) durante la pandemia. El 49,5% se infectaron con el virus del SARS-CoV-2, el 80,2% de ellos desarrollaron la enfermedad COVID-19. El 81,4% de los médicos tenían una modalidad de trabajo exclusivamente presencial y el 18,6% de los médicos tenían una modalidad de trabajo remoto (6,4%) o mixto (12,2%). La modalidad de trabajo de los que se infectaron (86,1%) era exclusivamente presencial. Los factores sociodemográficos más frecuentes: edad de 60 o más años (31,9%), el 69,61% eran hombres, la mayoría (68,6%) residía en los conos Lima Centro y Lima Sur. El 63,2% tenía un estado civil de casado. El 24% de los médicos pertenecían al Departamento de Cirugía. El 81% de los médicos realizaban actividad privada. Los factores asociados a los cambios en el estilo de vida de los médicos durante la pandemia fueron: la edad: ≥ a 30 y < de 40 años (p = 0,011), la no realización de actividad privada (p= 0,048) y las modalidades de trabajo sin trabajo presencial exclusivo (p= 0,034). Los factores asociados a los cambios en el estilo de vida de los médicos de un Hospital Nacional de Lima durante la pandemia COVID-19 fueron: la edad (≥ a 30 y < de 40 años), la no realización de actividad privada y las modalidades de trabajo sin trabajo presencial exclusivo.