Análisis de la relevancia de los indicadores del plan estratégico institucional en la toma de decisiones de la SUCAMEC, periodo 2024 - Solis Castillo, Fiorela Karell (2025)
El presente trabajo de suficiencia profesional tiene como propósito analizar la relevancia de los indicadores del Plan Estratégico Institucional (PEI) en la toma de decisiones de la Superintendencia Nacional de Control de Servicios de Seguridad, Armas, Municiones y Explosivos de Uso Civil (SUCAMEC). Se analiza la influencia del nivel de conocimiento técnico en la elaboración de los indicadores, la relación entre la calidad de la información y el establecimiento de los logros esperados, así como el vínculo entre el análisis de los resultados y la toma de decisiones basada en evidencia. El análisis parte de la identificación de las limitaciones existentes en la formulación de indicadores del PEI 2022–2026 y propone acciones orientadas a la formulación de un nuevo PEI 2025-2030, promoviendo la participación activa de los integrantes de las unidades de organización de la SUCAMEC. Para ello, se fortalecieron sus capacidades técnicas mediante capacitaciones que consolidaron su rol como proveedores clave de información, facilitando la elaboración de indicadores más precisos y útiles que aporten información clave para una toma de decisiones más efectiva. El estudio concluye que los indicadores del PEI, se consideran relevantes para la gestión institucional de la SUCAMEC, ya que permiten evaluar con precisión el progreso institucional y orientar la toma de decisiones estratégicas, contribuyendo al cumplimiento de los objetivos institucionales.