Impacto de la regulación de intercambiabilidad de medicamentos en el Perú en la provisión de equivalentes terapéuticos durante el período 2019-2024 - Dominguez Castellanos, Carlos Antonio (2025)
El objetivo del presente estudio fue determinar el impacto entre la regulación de intercambiabilidad del Perú y la provisión de equivalentes terapéuticos. El estudio fue observacional, transversal y retrospectivo. Se analizó el cumplimiento de los listados de los productos farmacéuticos exigidos para la presentación de los estudios de equivalencia durante el periodo del 2019 al 2024 (remitidos en los DS 024-2018-SA y RM 404-2021/MNSA). Se evidenció que dicha exigencia legal, que involucra a tan solo 47 medicamentos, solamente aportó un 34 % de la provisión de medicamentos intercambiables aprobados en nuestro país en el periodo antes mencionado. Se concluye que la regulación de intercambiabilidad terapéutica de medicamentos en el Perú durante el período 2019 – 2024, ha tenido un impacto poco significativo (34%) en la provisión de medicamentos intercambiables en dicho periodo, además que existe la necesidad de ampliar el listado para la exigencia de medicamentos intercambiables y de esta manera mejorar la provisión de medicamentos intercambiables en el mercado peruano.