Influencia de los conflictos laborales-familiares en el capital humano y desempeño laboral de los colaboradores de una universidad del Cono Este de Lima - Geraldo Campos, Luis Alberto (2022)
Analiza cómo los conflictos laborales–familiares influyen en el capital humano y desempeño laboral individual. Para ello se encuestó 424 colaboradores de la Universidad Peruana Unión de tres campus (Lima, Juliaca y Tarapoto), con cargos administrativos, académicos y operativos, donde se aplicó una estrategia cuantitativa, de corte transversal, de tipo predictivo y explicativo, a través de un análisis de ecuaciones estructurales. Se utilizaron tres instrumentos que miden los conflictos trabajo-familia, capital humano y desempeño laboral individual. Inicialmente estos instrumentos pasaron por un proceso de fiabilidad y validez, luego se realizaron análisis descriptivos de las variables sociodemográficas y los constructos en cuestión, después se realizaron análisis exploratorios y confirmatorios de cada modelo dando paso a la comprobación de las hipótesis. Esta metodología permitió encontrar que los conflictos laborales familiares influyen significativamente en el capital humano (p<0.05; efecto=0.48) y desempeño laboral individual (p<0.05; efecto=0.48) confirmando el modelo de hipótesis general a través de los índices de bondad de ajuste (CMIN=3788.97; DF=1146; CMIN/DF=3.306; NP=.000; TLI=0.831; CFI=0.842; RMSEA=0.074), además se encontró que la interacción positiva trabajo familia influye positivamente en el capital humano (p<0.05; efecto= 0.48) y desempeño laboral individual (p<0.05; efecto= 0.53), asimismo se corroboró que la interacción positiva familia trabajo influye en el capital humano (p<0.05; efecto= 0.396) y desempeño laboral individual (p<0.05; efecto= 0.587), por otro lado se pudo comprobar que interacción negativa trabajo familia no está influyendo en el capital humano (p>0.05; efecto=0.00) pero si en el desempeño laboral individual (p<0.05; efecto= -0.35), finalmente se encontró que la interacción negativa familia trabajo no afecta el capital humano (p>0.05; efecto=0.05) pero si el desempeño laboral individual (p<0.05; efecto=-0.24). En conclusión, los conflictos laborales familiares cuando son positivos pueden predecir e influir un buen capital humano y desempeño laboral individual, en cambio, cuando es negativo puede afectar al capital humano y su desempeño. Por lo tanto, se debe establecer estrategias que ayuden a encontrar un equilibrio trabajo-familia que permita reducir los efectos negativos.