Calidad democrática y rendición de cuentas del gobierno municipal de Luis Castañeda Lossio (2015-2018) - Pozo Tinoco, Johel Miguel (2023)
Describe y analiza la relación entre la calidad democrática y la rendición de cuentas en el gobierno municipal de Lima liderado por Luis Castañeda Lossio durante el período 2015-2018. Los resultados muestran que, si bien se desplegaron los mecanismos de rendición de cuentas existentes en la normativa municipal peruana y se consolidó un importante movimiento de oposición ciudadana que demandaba información transparente al gobierno municipal, el alcalde logró aprovechar las debilidades normativas y de plazos para brindar información transparente y oportuna. Al mismo tiempo, esta evasión a la rendición de cuentas se apoyó en la consolidación de un perfil político autoritario y enmarcado en un tipo de liderazgo “corrupto y eficiente”. Los efectos de este tipo de evasión a la rendición de cuentas han dejado al descubierto las debilidades institucionales y permiten discutir elementos teóricos y empíricos relativos al autoritarismo subnacional en el Perú, sus características y capacidad de supervivencia en el sistema político peruano.