Propuesta de incentivo del impuesto a la renta para evitar el uso de plástico en las empresas, Perú - Ojeda Ospino, Gabriela Zenaida (2024)
Este trabajo tiene como objetivo analizar las principales políticas que un Estado puede implementar para contribuir a la protección del medio ambiente desde una perspectiva tributaria, enfocándose en incentivos. Se sostiene, en el contexto de Perú, hay una fundamentación constitucional y legal para establecer política tributaria ambiental, subrayando la relevancia de los incentivos fiscales. El estudio sugiere cambios legislativos que incentiven a los contribuyentes a destinar recursos en bienes y procesos más ecológicos, especialmente en lo que respecta al Impuesto a la Renta. El enfoque es cualitativo, se han utilizado fuentes secundarias, como literatura académica y pronunciamientos de tribunales tanto. También se incluyeron fuentes primarias, como entrevistas a expertos en tributación. Como resultado, se concluye que: primero, existe un consenso global sobre la urgencia de promover un desarrollo sostenible; segundo, en Perú, la Constitución reconoce el derecho a un medio ambiente equilibrado, permitiendo el uso de instrumentos económicos para protegerlo; y finalmente, las propuestas presentadas son adecuadas para iniciar una política fiscal ambiental, que debe incluir incentivos fiscales que promuevan comportamientos más sostenibles entre los agentes económicos.