Cálculo hidráulico del sistema del desaguado del tajo Chalcobamba - Altuna Rios, Alfredo André (2022)
Realiza los cálculos hidráulicos para el desaguado del tajo Chalcobomba de la minera Las Bambas, ello consta de 02 partes. La primera tiene objetivo evaluar los tirantes hidráulicos de los acueductos (tubería despresurizada) que mediante energía potencial transporta el fluido a través de tuberías de diámetros nominales de DN 6 y DN 10 de material HDPE-SDR17. La línea de flujo inicia en la poza N°1, poza N°2, poza N°3, poza N°4 y poza N°5 convergiendo en la poza N°6. Los diámetros nominales de los acueductos son de 6” y 10” y de material HDPE –SDR17 y evaluará si el tirante hidráulico del transporte del fluido se encuentra fuera de los rangos del flujo crítico (el número de Froude debe estar fuera del rango 0.8- 1.4). La segunda parte tiene como objetivo hallar el diámetro hidráulico óptimo para impulsar el fluido desde la poza N°6 hacia el cajón de paso N°1 mediante energía mecánica, es decir se realizarán los cálculos para hallar la potencia de la bomba. El material de la tubería será de acero al carbono. Se calcularán los parámetros hidráulicos como las pérdidas menores causado por la fricción del fluido con las paredes de la tubería y la altura dinámica total.