Utilidad de la proteína C reactiva en la evaluación de la artritis psoriática, síndrome metabólico y severidad de enfermedad en pacientes con diagnóstico de psoriasis en el Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen. Periodo: enero-diciembre, 2008 - Ruiz Araujo, Raquel Mery (2009)
Determina la utilidad de la proteína C reactiva en la evaluación de la presencia de artritis psoriática, presencia de síndrome metabólico y severidad de psoriasis en pacientes con diagnóstico de psoriasis. La psoriasis es una enfermedad inflamatoria crónica, con una prevalencia que se estima entre 0.6 a 4.8%1,2 de la población. Es una enfermedad que tiene un gran impacto en la calidad de vida del paciente y es comparable con otras enfermedades crónicas como la diabetes, enfermedades cardiacas, cáncer y el síndrome depresivo. Se caracteriza por placas eritemato descamativas que contienen un infiltrado inflamatorio e hiperproliferación epidermal. Es causada por una activación inapropiada del sistema inmune donde la patogenia vincula diferentes respuestas entre infiltrado de leucocitos, células cutáneas residentes, citosinas proinflamatorias y mediadores químicos producidos en la piel bajo la regulación del sistema inmune celular5