Laparotomía en neonatos en el Instituto Especializado de Salud del Niño, Lima 2004 – 2006 - Gamboa Kcomt, Segundo Teodulo (2006)
Investiga las características clínicas de los neonatos laparotomizados, los diagnósticos mas frecuentes por los que se realizo la laparotomía, así como el tipo de operación realizada y sus complicaciones en la Unidad de Cirugía Neonatal del Instituto Especializado de Salud del Niño. Se recolectaron los datos de las historias clínicas de 44 pacientes a los que se le aplicó laparotomía en la unidad durante enero del 2003 a abril del 2006. Se obtuvo que el mayor número de casos se presento en varones en un 68,2 %. Así mismo, el ingreso de los pacientes fue por emergencia en un 95,5 %, mientras que los signos clínicos mas frecuentes fueron la distensión abdominal con 28 % seguido de los vómitos con 21,5 %. La causa mas común que motivo la laparotomía fue la malformación ano rectal 40,9 %. A su vez, el 20 % de los pacientes requirió reintervención quirúrgica y la causa principal de reintervención quirúrgica fue la dehiscencia de anastomosis.