Nivel de conocimiento sobre salud oral y lactancia en puérperas del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión en el año 2020 - Montes Bello, Christian German (2021)
Evalúa el nivel de conocimiento sobre salud oral y lactancia en puérperas, fue un estudio observacional, descriptivo y de corte transversal, la muestra seleccionada fue de manera probabilística, tomando 187 puérperas de forma aleatoria simple de un total de 380 puérperas que se encuentran en su control en el puerperio, en los meses de febrero a marzo del año 2020 en el Departamento de Gineco Obstetricia en el Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión. Para obtener el nivel de conocimiento se confecciono un cuestionario de 20 preguntas donde se evaluó el conocimiento sobre higiene oral, uso del flúor, caries dental y lactancia, agrupando los resultados en los siguientes intervalos: malo (0-6 puntos), regular (7 a 13 puntos) y bueno (14 a 20 puntos).Se consideraron las co-variables edad y grado de instrucción. Se encontró que el nivel de conocimiento sobre salud oral y lactancia que prevaleció fue el nivel regular con un 54,5%, el nivel más bajo fue el de bueno con 8%. No se pudo encontrar diferencia significativa entre el nivel de conocimiento y la edad, pero si se encontró una relación estrecha entre el grado de instrucción y el nivel de conocimiento.