Complicaciones en cirugía oral menor en pacientes bajo medicación anticoagulante - Assayag D'Brot, Denisse (2008)
El presente trabajo retrospectivo y descriptivo, tuvo como objetivo determinar las complicaciones en todos los pacientes bajo tratamiento anticoagulante sometidos a cirugía oral menor ambulatoria en el Servicio de Medicina Oral y Cirugía Buco Máxilo Facial del Departamento de Estomatología del HCFAP entre 2006 y 2007. La suspensión del ácido acetil salicílico y el reemplazo de warfarina por Heparinas de bajo peso molecular, fueron las modificaciones de las dosis del fármaco AC más frecuentes. La frecuencia de complicaciones hemorrágicas fue baja (10%), y las infecciosas 3%. 02 casos (0.9%) de hemorragia post-operatoria tuvieron atención por emergencia hospitalaria. No hubo ningún caso de tromboembolia. El género femenino y masculino tuvieron igual número de complicaciones hemorrágicas. El género femenino tuvo más complicaciones infecciosas. La frecuencia de complicaciones según el tipo de medicación fue baja, 2% tomaban warfarina, 9% de pacientes que tomaban AAS, y 2% tomaban warfarina + AAS. Se concluyó que la frecuencia de complicaciones es baja, y se sugiere la elaboración de un protocolo de atención a este tipo de pacientes.