Enfermedad del hígado graso no alcohólico como factor de riesgo para desarrollo de diabetes mellitus tipo 2 en pacientes del Hospital Central FAP: Un estudio de cohorte, periodo 2024-2028 - Flores Condori, Silvia Noemi (2024)
Determina la asociación de la enfermedad del hígado graso no alcohólico como factor de riesgo para desarrollo de diabetes mellitus tipo 2 en pacientes del Hospital Central FAP. La enfermedad del hígado graso no alcohólico se ha convertido en la principal causa de enfermedad hepática crónica en todo el mundo y afecta entre el 17% y el 46% de los adultos, su prevalencia está en aumento debido a la obesidad y el síndrome metabólico. Se estima que el 25% de las personas con enfermedad del hígado graso no alcohólico (EHGNA), llegan a tener esteatohepatitis no alcohólica (EHNA) que se asocia con fibrosis que puede evolucionar a cirrosis y esta a su vez a un carcinoma de hepatocelular. La diabetes mellitus tipo 2 es una de las enfermedades crónicas más prevalentes y de mayor carga en términos de morbilidad, mortalidad y costos sanitarios. La diabetes mellitus tipo 2 está estrechamente relacionada con otros problemas metabólicos, como la obesidad y la dislipidemia. La EHGNA se ha asociado con un aumento en el riesgo de diabetes mellitus tipo 2, pero la magnitud de esta asociación y los mecanismos subyacentes aún no están completamente claros. Esta investigación pretende proporcionar información crucial para comprender mejor este riesgo y desarrollar estrategias tempranas de prevención para así plantear cambios en la práctica clínica, incluyendo el monitoreo y tratamiento más proactivo de los pacientes con EHGNA para prevenir el desarrollo de DM2.