Relación de talla baja y estado nutricional antropométrico en adultos de la comunidad de San Gabriel Alto, Villa María del Triunfo 2016 - Pimentel Cortez, Carlos Enrique (2017)
Determina la relación de talla baja y el estado nutricional antropométrico en adultos de San Gabriel Alto, Villa María del Triunfo en el año 2016. La muestra es de 252 personas que pertenecen a la comunidad de San Gabriel Alto que aceptaron participan en el estudio, en la cual se evaluó el peso (kg), la talla (cm), Índice masa corporal (IMC), circunferencia de cintura (cm) (CC) y el indicador cintura / talla (ICT). Se aplica la prueba Chi2 para medir la relación entre las variables con un nivel de confianza del 95%. Encuentra que el 28.9% de las personas evaluadas tiene obesidad por IMC y 87.3 % presenta obesidad abdominal según ICT. Se encontró relación entre la talla baja y la obesidad abdominal según ICT más no según CC. Concluye que se ha encontrado relación entre la talla baja y obesidad abdominal por ICT, por lo cual se debería implementar políticas públicas para reducir el exceso de peso y así evitar mayores complicaciones en salud y mayores costos al gobierno.