Eficacia de la administración preincisional de ketamina en la prevención del dolor de miembro fantasma en pacientes sometidos a amputación de miembros inferiores en el Hospital Nacional Dos de Mayo, julio - diciembre de 2024 - Gutarra Samán, Joselyne Yvon (2024)
Evalúa la eficacia de la administración preincisional de ketamina en la reducción de la incidencia y severidad del dolor de miembro fantasma en pacientes que se someten a amputación de miembros inferiores en el Hospital Nacional Dos de Mayo. Este ensayo clínico aleatorizado a un solo ciego. Los participantes serán asignados aleatoriamente a recibir ketamina preincisional o tramadol, ambos junto con anestesia neuroaxial. La intensidad del dolor se medirá utilizando la Escala Visual Analógica en varios puntos temporales postoperatorios. Los datos serán analizados utilizando pruebas t de Student, pruebas de Chi-cuadrado y regresión logística. Se anticipa que la administración preincisional de ketamina reducirá significativamente la incidencia y severidad del dolor de miembro fantasma en comparación con el tramadol. Esperamos observar diferencias estadísticamente significativas en las medidas de intensidad del dolor entre los grupos de intervención y control, particularmente en las evaluaciones inmediatas y a largo plazo. La ketamina, administrada preincisionalmente, podría ser una estrategia efectiva y superior al tramadol para prevenir el dolor de miembro fantasma en pacientes amputados. Este estudio podría ofrecer una nueva dirección en el manejo del dolor postamputación, mejorando significativamente la calidad de vida de estos pacientes y potencialmente modificando las prácticas clínicas actuales en el manejo del dolor preoperatorio en amputaciones.