Factores asociados a la neumonía intrahospitalaria en el Hospital Nacional Daniel Alcides Carrion, Callao, Perú, 2022-2024 - Ormeño Rosado, Carlos (2025)
El proyecto de investigación tuvo como objetivo principal determinar los factores asociados a la neumonía intrahospitalaria en pacientes adultos no ventilados atendidos en el servicio de Medicina del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión, Callao, Perú, durante el periodo 2022–2024. El estudio se desarrolló con un enfoque analítico, de tipo retrospectivo y transversal, mediante un diseño de casos y controles basado en la revisión de historias clínicas. La muestra estuvo conformada por el total de pacientes mayores de 18 años diagnosticados con neumonía intrahospitalaria, según la definición establecida por las guías de la Infectious Diseases Society of America y la American Thoracic Society (IDSA/ATS, 2016), excluyéndose a pacientes hospitalizados en la unidad de cuidados intensivos o portadores de ventilación mecánica. A cada caso se le asignó un control pareado por edad y sexo, sin diagnóstico de neumonía intrahospitalaria. La recolección de datos se realizó mediante una ficha estructurada aplicada a las historias clínicas, lo que permitió identificar y analizar los factores clínicos y epidemiológicos asociados a la aparición de esta infección, contribuyendo al fortalecimiento de estrategias de prevención y control de infecciones asociadas a la atención en salud.