Estrategias de control y eliminación de tuberculosis en ovinos y caprinos en el Perú - Cárdenas Avilés, Jennifer Giovanna (2019)
La tuberculosis en los ovinos y caprinos es una enfermedad infecciosa crónica que origina principalmente signos clínicos respiratorios, causada por Mycobacterium tuberculosis, M. bovis y M. caprae. El impacto económico de esta enfermedad es muy amplio, ya que afecta irremediablemente la salud del animal al no existir un tratamiento eficaz y los animales afectados son decomisados totalmente al beneficio, originando grandes pérdidas económicas para los productores. La tuberculosis también tiene un gran impacto en la salud pública causando un serio riesgo para las personas que consumen leche fresca no pasteurizada, quesos y otros subproductos lácteos producidos con leche contaminada proveniente de ovejas y cabras infectadas. Además, en nuestro país la crianza de rumiantes menores principalmente es extensiva y precaria lo que dificulta establecer medidas de control de en estas especies. Actualmente no se conoce la prevalencia real de la enfermedad a nivel mundial y solo unos pocos países donde la crianza de ovinos y caprinos es una de las principales actividades ganaderas, están realizando investigaciones y estableciendo medidas de control y eliminación. Por lo tanto, el primer paso para iniciar un programa de control y eliminación es conocer la prevalencia nacional de la tuberculosis en ovinos y caprinos. Posteriormente, la difusión de la importancia de la enfermedad y cómo se transmite entre los animales y hacia el hombre permitirá que el productor mejore su sistema de manejo. El siguiente paso debe ser el diagnóstico en los rebaños utilizando la prueba de tuberculina debido a la facilidad de aplicación y bajo costo. Finalmente, ya que aún no contamos con una reglamentación para la eliminación de rumiantes menores positivos a tuberculosis, y puesto que en muchas partes del país la crianza de estas especies son el único sustento económico de ciertas localidades, será necesario implementar medidas de bioseguridad y fomentar la creación de hatos paralelos con animales negativos que vayan reemplazando paulatinamente a los animales positivos.