Efecto clinico del plasma rico en fibrina (PRF) como terapia conjunta a la fase quirurgica en el tratamiento de la periodontitis cronica - Vento Vegas, Diana Ernestina (2015)
La periodontitis es una enfermedad infecciosa que ocasiona la destrucción de los tejidos de soporte del diente y si no es atendida a tiempo produce la perdida dentaria además de producir problemas funcionales y estéticos. Es por eso que el área de Periodoncia durante los últimos años ha buscado tratamientos complementarios a la terapia quirúrgica que ayuden a la permanencia en boca de estas piezas dentales afectadas por la periodontitis. Una de estas técnicas son los modificadores de la respuesta biológica como son los factores de crecimiento que podemos encontrarlos en el Plasma Rico en Fibrina (PRF) descrito por Choukroun et al. como una nueva generación de concentrados de plaquetas orientados a la preparación simplificada que nos sirve para iniciar y acelerar el proceso de cicatrización El objetivo de este estudio es determinar el efecto clínico del Plasma Rico en Fibrina (PRF) como terapia conjunta a la fase quirúrgica del tratamiento de la Periodontitis Crónica. Para lo cual se realizó este trabajo experimental, prospectivo y a boca partida en 21 pacientes con diagnóstico de Periodontitis crónica generalizada que acudieron al Servicio de Periodoncia – HNHU. Criterios de inclusión: Edad 40+5años, no fumadores, sin condición sistémica, presenten bolsas periodontales de 4-7mm ubicados en dos sextantes diferentes pero análogos, ya que uno de los lados fue el grupo experimental que recibió el RAR con necesidad de colgajo más la colocación del PRF en la zona del defecto y el otro lado fue el grupo control que solo recibió el RAR con necesidad de colgajo .A los 7 días se evaluó el sangrado y el grado de inflamación Se observó que el 4.8% de las muestras del grupo experimental presentaron presencia de sangrado, mientras que en el grupo control el 23.8% presentaron sangrado. Se observó a través de la prueba exacta de Fisher que el 100% de las nuestras del grupo control presento inflamación mientras que el 33.3% de las muestras del grupo experimental presentaron ausencia de inflamación y el 66.7% presento inflamación. A los 30 días se evaluó la PS y el NAC observándose que existió una diferencia significativa entre ambos grupos siendo favorable en ambos casos para el grupo experimental. En el grupo experimental se produjo una reducción de bolsas de 1.94+0.75mm mientras en el grupo control redujo 1.04+0.81mm dando una diferencia entre ambos grupos de 0.90 + 0.93 analizado a través de la prueba de U de Mann- Whitney. Para el NAC también el grupo experimental produjo una ganancia de adherencia clínica de 2.01 +- 1.05mm frente al grupo control que gano 0.99 +- 1.01mm, dando una diferencia entre ambos grupos de 1.01 +- 0.96 mm analizado a través de la prueba de t de Student para muestras independientes.