Implementación de la automatización robótica de procesos para optimizar la gestión de bajas de personal en una empresa Retail - Ramírez Fernández, Adriana Claudia (2025)
Este proyecto de suficiencia profesional, desarrollado en una empresa del sector Retail, se centró en la implementación de un RPA (Robotic Process Automation) con el fin de automatizar el proceso de gestión de bajas de empleados en el portal de la Dirección del Trabajo de Chile, conocido como MiDT. Este proceso, que previamente se llevaba a cabo de forma manual por el área de Recursos Humanos, fue identificado como una oportunidad clave para mejorar la eficiencia operativa, reducir errores y optimizar tiempos de ejecución, lo que motivó la decisión de implementar una solución automatizada. El desarrollo del RPA se llevó a cabo utilizando la plataforma UiPath, seleccionada por sus capacidades avanzadas y su facilidad para integrar automatizaciones robustas y escalables. La implementación incluyó varias fases: primero, un análisis exhaustivo del proceso de bajas para identificar los puntos críticos y los requisitos específicos; luego, el diseño de la solución basada en esos requerimientos; el desarrollo del robot, seguido de pruebas integrales para asegurar el correcto funcionamiento; y finalmente, la realización de UAT (pruebas de aceptación por el usuario) antes de su despliegue en el entorno de producción. Durante el desarrollo, se implementaron métodos de validación rigurosos para garantizar que solo los empleados que cumplían con los criterios de baja establecidos fueran procesados. El resultado fue una significativa reducción en los tiempos de ejecución, pasando de horas a minutos, y una eliminación prácticamente total de los errores asociados con el procesamiento manual. La automatización no solo mejoró el proceso de bajas de empleados, sino que también demostró ser una herramienta efectiva para optimizar procesos dentro de la organización, incrementando la precisión, reduciendo la carga manual y asegurando el cumplimiento de los lineamientos legales.